torsdag 4 december 2008

Lussekatter

På begäran: recept på lussekatter med saffran.
Till ca 30 lussekatter:

175 g smör eller margarin
5 dl mjölk
50 g jäst
1/2 tsk salt
2 dl socker
1 g finstött saffran
2 dl russin
1,5 l vetemjöl
ägg till pensling
russin till garnering

Smält fettet, häll i mjölken - värm till 37 grader. Lös upp jästen i degspadet i en bunke/degmaskin, tillsätt salt, socker, saffran, russin. Tillsätt mjöl tills degen släpper från bunken - men inte för mycket! Knåda (eller kör maskinen) läääänge! Degen skall bli trådig.
Låt jäsa i bunken under en handduk i ca 45 minuter. Ta upp degen, knåda igen. Baka ut till lussekatter och garnera med russin. Låt jäsa på plåt under handduk i minst 30 minuter. Pensla med vispat ägg. Grädda i mitten av ugnen på 225 grader i 15-20 minuter. Njut!

-------
Y para mis amigos españoles - una traducción (¡Suerte!, S.):
Para aproximadamente 30 bollos:

175 g de margarina (o mantequilla)
5 dl de leche
50 g de levadura fresca
1/2 cucharadita de sal
2 dl de azucár
1 g de azafrán molido
2 dl de pasas
1, 5 l de harina de trigo
huevos y pasas para guarnición

Calentar la margarina en una cacerola. Poner la leche, y calentar hasta 37 grados. Poner la levadura en un barreño o una batidora, y añadir la leche/margarina. Haga que la levadura se disolva. Poner sal, azúcar, azafrán y pasas. Añadir harina hasta que la masa no se fije en el barreño. Amasar durante bastante tiempo, hasta que se formen "hilos" en la masa. Deja la masa a crecer en el barreño cubierto de un paño, durante aproximadamente 45 minutos. Sacar la masa y ponerla en una mesa. Amasarla otravez, añadir más harina si se necesita. Dividirla en 30 partes, formar cada una en Qrollitos (aprox. 2 cm de diámetro), y hacer un "s" con los dos extremos bien rollados hasta la mitad. Poner una pasa en los dos centros del "s". Poner los bollos en una chapa de horno y otra vez hacerlos crecer bajo un paño, en unos 30 minutos. Batir bien el huevo y untar los bollos con un pincel, antes de ponerlos en la mitad del horno. Hornear 15-20 minutos en unos 225 grados. ¡Qúe aproveche!

7 kommentarer:

Anonym sa...

Kesellan, då?

Helena T sa...

Ah, är det den hemliga ingrediensen i ditt recept, alltså?

/H.

Anonym sa...

Japp. Fick du smara?

Helena T sa...

Jajemensan! Den var superfin! :-)

Anonym sa...

Vad bra, den var dock inte färsk.

Anonym sa...

Helena, gracias por la receta...a ver que sale!

Helena T sa...

Suerte, Santi! Y muy bienvenido a mi blog. ;-)

/H.